・シメジ:1パック ・エリンギ:1パック
・えのき:1パック ・白菜キムチ:80g
・ドライパセリ:少々
[マリネ液] ・白ワイン:大さじ2 ・ワイン日ネバー:大さじ1.5
・オリーブ油:大さじ1 ・粒マスタード:大さじ1/2 ・塩コショウ:少々
①シメジとえのきは根元を切り落とし、小房に分ける。
エリンギは、横半分に切ってから、縦に6~8等分にする。
②[マリネ液]の材料とキムチを混ぜあわせる。
③①を耐熱容器に入れ、白ワインをふりかけ、ざっと混ぜ合わせ、
ラップをかけて、4~5分加熱する。
④③をざるにあげて水気を切り、②で和え、冷蔵庫で冷やす。
しばらくして、味がなじんだら、器に盛り、どらいパセリを散らす。
きのこキムチマリネ は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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