[25個分]
・もやし:1袋 ・塩:小さじ1
・豚ひき肉:100g ・熟成キムチ:70g
・長ねぎ:1/2本 ・おろししょうが:小さじ2/3 ・ギョウザの皮:25枚
・塩・こしょう:少々 ・中華味:少々 ・ごま油:大さじ1 ・サラダ油:大さじ1
①ボールにもやしと塩:小さじ1を入れ、
よくもんでしばらく置いておく。
②キムチは細かく刻み、
ねぎはみじん切りにする。
③豚ひき肉、キムチ、長ねぎしょうが、塩こしょう
中華味を加えよく混ぜ合わせる。
しんなりしたもやしは水気を良く切って加え、
さらに混ぜ合わせる。
最後にごま油:大さじ1を加えて、軽く混ぜ合わせる。
④③を25等分にし、
ギョウザの皮に乗せ、ふちに水をつけて、
ひだを作りながら包む。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を並べ、
焼き色がついたら、ギョウザの半分くらい隠れるくらいの水を注ぎ、
ふたをして蒸し焼きにする。
⑥ギョウザの皮が透明になってきたら、
水を捨て、水分を飛ばし、
分量外のごま油を回しかける。
もやしキムチギョウザは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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