キムチレシピ

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キムチ入り鶏ごぼうつくね

キムチ入り鶏ごぼうつくねレシピ

ひき肉のお料理の場合、
キムチは結構たくさん入れても辛くなくて、
とっても風味が良くなり、おいしくなります。
 
甘い照り焼きのタレとキムチの辛さがよくあいます。
 

材料

白菜キムチ[2人分]

 ・鶏ひき肉:200g  ・ごぼう:1/2本
 ・熟成キムチ:100g
 ・卵1/2個  ・塩こしょう:少々
 ・サラダ油:大さじ1/2

[タレ]・酒:大さじ1/2  ・砂糖:小さじ1  
    ・醤油:大さじ1  ・みりん:大さじ1

 
作り方

①ごぼうは皮をたわしで落とし、ささがきにして、水に放ち、
 しばらくした後ざるに上げる。 
 熟成キムチは細かく切る。
 卵は溶く。
 [タレ]の材料は混ぜ合わせる。

②ごぼうは茹でて、水気を切っておく。

③ボールに鶏ひき肉、熟成キムチ、ごぼう、卵、塩こしょうを入れて
 よく混ぜ合わせる。
 6等分にして、丸める。

④熱したフライパンにサラダ油をいれ、
 ③を色よく焼き、ひっくり返してふたをして、火を通す。

⑤④に[タレ]の材料を加え、沸騰してきたら、
 つくねに絡め、お皿に盛る。
  
 
使用したキムチ 
 キムチ入り鶏ごぼうつくねは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
 



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投稿者: koujuan 日時: 2008年11月24日 08:22 | パーマリンク

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