・鶏ひき肉:200g ・ごぼう:1/2本
・熟成キムチ:100g
・卵1/2個 ・塩こしょう:少々
・サラダ油:大さじ1/2
[タレ]・酒:大さじ1/2 ・砂糖:小さじ1
・醤油:大さじ1 ・みりん:大さじ1
①ごぼうは皮をたわしで落とし、ささがきにして、水に放ち、
しばらくした後ざるに上げる。
熟成キムチは細かく切る。
卵は溶く。
[タレ]の材料は混ぜ合わせる。
②ごぼうは茹でて、水気を切っておく。
③ボールに鶏ひき肉、熟成キムチ、ごぼう、卵、塩こしょうを入れて
よく混ぜ合わせる。
6等分にして、丸める。
④熱したフライパンにサラダ油をいれ、
③を色よく焼き、ひっくり返してふたをして、火を通す。
⑤④に[タレ]の材料を加え、沸騰してきたら、
つくねに絡め、お皿に盛る。
キムチ入り鶏ごぼうつくねは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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