・さば:1/2身 ・塩・こしょう:少々
・熟成キムチ:60g
・ニラ:1/2束 ・長ねぎ:1/2本 ・小麦粉:適量
・サラダ油:大さじ1・大さじ1/2
[あん]
・醤油:大さじ1 ・水:120ml ・砂糖:小さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
①さばは骨をとり、3cmの幅に切り、塩コショウを振って、
軽く小麦粉をまぶす。
②にらは3cm幅に切る。
熟成キムチは一口大に切る。
長ねぎは縦半分に切ってから、斜めに切る。
③ボールに[あん]の材料を混ぜ合わせる。
片栗粉は水で溶いておく。
④フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、
さばの皮の面から焼いて、焼き色がついたらひっくり返し、
裏面も焼き、器に盛る。
⑤フライパンにサラダ油:大さじ1/2を熱し、ねぎを入れ、
しんなりしてきたら、[あん]の材料を加える。
沸騰してきたら、にらとキムチを加えて1~2分煮て、
水溶き片栗粉をもういちど混ぜ合わせて、
加え、かき混ぜる。
とろみがついてきたら火を止め、さばにかける。
さばのキムチあんかけには、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチがおススメ(^-^)
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