キムチレシピ

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さばのキムチあんかけ

さばのキムチあんかけレシピ


フライパンでじっくりと焼いたさばに
ピリ辛のキムチあんをかけました。

キムチあんを絡めながら召し上がってください。
 

材料

白菜キムチ[2人分]

・さば:1/2身  ・塩・こしょう:少々
熟成キムチ:60g
・ニラ:1/2束  ・長ねぎ:1/2本  ・小麦粉:適量
・サラダ油:大さじ1・大さじ1/2

[あん]
・醤油:大さじ1 ・水:120ml ・砂糖:小さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ1/2  

[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
 

作り方

①さばは骨をとり、3cmの幅に切り、塩コショウを振って、
 軽く小麦粉をまぶす。

②にらは3cm幅に切る。
 熟成キムチは一口大に切る。
 長ねぎは縦半分に切ってから、斜めに切る。

③ボールに[あん]の材料を混ぜ合わせる。
 片栗粉は水で溶いておく。

④フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、
 さばの皮の面から焼いて、焼き色がついたらひっくり返し、
 裏面も焼き、器に盛る。

⑤フライパンにサラダ油:大さじ1/2を熱し、ねぎを入れ、
 しんなりしてきたら、[あん]の材料を加える。
 沸騰してきたら、にらとキムチを加えて1~2分煮て、
 水溶き片栗粉をもういちど混ぜ合わせて、
 加え、かき混ぜる。
 とろみがついてきたら火を止め、さばにかける。





 さばのキムチあんかけには、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチがおススメ(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2008年11月11日 08:08 | パーマリンク

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