キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

豚ひき肉キムチ丼

豚ひき肉キムチ丼レシピ 

ふふふっ。おいしい! 
実は鶏のひき肉で作ろうかな?と思っていたのですが、
買いに行ったのが遅くて売り切れておりまして、
豚ひき肉になってしまったのですが、 
やっぱり豚肉とキムチの相性ってとってもいいわけでございまして、
これでおいしくないはずがないっ! 
ハイ、おススメの一品でございます。
 

材料

白菜キムチ[2人分]

・ご飯:丼ぶり1杯 ・豚ひき肉:80g
熟成キムチ:50g
・長ねぎ:5cm  ・おろししょうが:小さじ1/2
・サラダ油:小さじ1  ・三つ葉:少々
[調味料]・酒:小さじ1  みりん:小さじ1  醤油:大さじ1/2 ・こしょう:少々

 


作り方

①キムチと長ねぎは粗くみじん切りにする。
 みつばは1~2cmのざく切りにする。

②フライパンに油を熱し、ひき肉とおろししょうがを入れて、
 色が変わるまでいためる。

③キムチを加えていため合わせ、
 [調味料]とねぎをを加え、
  水分が少なくなるまでしばらく炒める。

④丼にご飯をよそい、③を上からかけ、
 みつばを散らす。




 豚ひき肉キムチ丼には、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:    

投稿者: koujuan 日時: 2008年11月09日 08:36 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/784

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.