・キャベツ:200g ・玉ねぎ:1/2個 ・ベーコン:1枚
・熟成キムチ:50g
・固形スープの素:1個 ・水:100ml ・牛乳:300ml
・バター:大さじ2 ・小麦粉:大さじ2 ・ブラックペッパー:少々
①キャベツは大きめのざく切りにする。
玉ねぎは縦に薄切りにする。
ベーコンは2cmの幅に切る。
キムチは食べやすい大きさに切る。
②固形スープのもとは、細かく砕いて、水に溶かしておく。
③鍋にバターを溶かし、玉ねぎ炒め、しんなりしてきたら、
小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで、2分くらい炒める。
④③の②を加え、とろみがついてきたら、牛乳を2~3回に分けて加え、
トロットしてきたら、ベーコン、キャベツ、キムチを加え、
火を弱めて途中返しながら10分ほど煮る。
⑤器に盛り、ブラックペッパーを散らす。
キャベツとキムチのクリーム煮には、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチがおススメ(^-^)
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