・米:2合 ・牛肉:180g
・まいたけ:1パック(約100g) ・熟成キムチ:100g
・ごぼう:1/2本 ・青ネギ(小口切り)適量
・水:300ml
[牛肉下味用] ・酒:小さじ1 ・しょうゆ:小さじ1
[調味料] ・オイスターソース:大さじ2 ・ごま油:小さじ1 ・塩:小さじ1/2
①お米は炊く30分以上前に洗って、ざるにあげる。
牛肉は食べやすい大きさに切り、[牛肉下味用]の調味料を絡める。
まいたけはほぐしておく。
キムチは一口大に切る。
ごぼうは皮をたわしでこすり、ささがきにして水にさらし、5分くらいおいてから、
水気を切る。
②炊飯器にお米と水、[調味料] を入れて、軽くかき混ぜ、
その上に、マイタケ、ごぼう、キムチ、牛肉を乗せて炊く。
③器に盛り、青ネギを散らす。
今回のキムチ牛肉とキムチの炊き込みご飯には、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチを使いました(^-^)
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