キムチレシピ

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牛肉とキムチの炊き込みご飯

牛肉とキムチの炊き込みご飯レシピ

オイスターソースとごま油が
キムチに良くあいます。

こってりとした感じはなく、
思うより、あっさりとした炊き込みご飯です。
 

材料


白菜キムチ
[3~4人分]

 ・米:2合  ・牛肉:180g
 ・まいたけ:1パック(約100g) ・熟成キムチ:100g
 ・ごぼう:1/2本  ・青ネギ(小口切り)適量
 ・水:300ml

             [牛肉下味用] ・酒:小さじ1  ・しょうゆ:小さじ1

             [調味料] ・オイスターソース:大さじ2  ・ごま油:小さじ1 ・塩:小さじ1/2    
 

作り方

①お米は炊く30分以上前に洗って、ざるにあげる。
 牛肉は食べやすい大きさに切り、[牛肉下味用]の調味料を絡める。
 まいたけはほぐしておく。
 キムチは一口大に切る。
 ごぼうは皮をたわしでこすり、ささがきにして水にさらし、5分くらいおいてから、
 水気を切る。

②炊飯器にお米と水、[調味料] を入れて、軽くかき混ぜ、
 その上に、マイタケ、ごぼう、キムチ、牛肉を乗せて炊く。

③器に盛り、青ネギを散らす。


 今回のキムチ牛肉とキムチの炊き込みご飯には、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチを使いました(^-^)
 



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投稿者: koujuan 日時: 2008年10月13日 08:57 | パーマリンク

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