キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

キムチの卵とじ丼

キムチの卵とじ丼レシピ


油揚げを使っているので、
味がしっかりしみ込み、
ご飯にとっても良くあいます。
 

材料

熟成キムチ[1人分]

・ご飯:どんぶり1杯  ・豚肉:40g ・油揚げ:1/2枚 
・玉ねぎ:1/8個  ・熟成キムチ:40g  ・三つ葉2~3本
・卵:1個

[煮汁]・水:100ml  ・醤油:大さじ1.5 ・みりん:小さじ2
                 ・砂糖:小さじ2

作り方

①豚肉は一口大に切る。
 油揚げは3cm角くらいに切る。
 玉ねぎは縦に薄切りにする。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
 三つ葉は根元を切り落とし、3cmの永さに切る。
 卵は溶いておく。
 
②フライパンに[煮汁]の材料を入れ、
 煮立ってきたら、豚肉、玉ねぎ、油揚げ、キムチを加え、
 豚肉に火が通り、具材に煮汁がしみこむまで、
 約3分煮る。

③卵の半量を回しいれ、フタをし、
 半熟になったら、残りの卵も加え、
 フライパンをゆすりながら絡めて
 お好みの硬さで火を止める。

④どんぶりにご飯をよそい、③を汁ごと乗せ、
 三つ葉を散らす。



 キムチの卵とじ丼には、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチがおススメ(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:    

投稿者: koujuan 日時: 2008年10月25日 08:49 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/769

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.