・ご飯:どんぶり1杯 ・豚肉:40g ・油揚げ:1/2枚
・玉ねぎ:1/8個 ・熟成キムチ:40g ・三つ葉2~3本
・卵:1個
[煮汁]・水:100ml ・醤油:大さじ1.5 ・みりん:小さじ2
・砂糖:小さじ2
①豚肉は一口大に切る。
油揚げは3cm角くらいに切る。
玉ねぎは縦に薄切りにする。
キムチは食べやすい大きさに切る。
三つ葉は根元を切り落とし、3cmの永さに切る。
卵は溶いておく。
②フライパンに[煮汁]の材料を入れ、
煮立ってきたら、豚肉、玉ねぎ、油揚げ、キムチを加え、
豚肉に火が通り、具材に煮汁がしみこむまで、
約3分煮る。
③卵の半量を回しいれ、フタをし、
半熟になったら、残りの卵も加え、
フライパンをゆすりながら絡めて
お好みの硬さで火を止める。
④どんぶりにご飯をよそい、③を汁ごと乗せ、
三つ葉を散らす。
キムチの卵とじ丼には、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチがおススメ(^-^)
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