[4人分]
[タネ]
・合い挽き肉:250g ・熟成キムチ:120g
・長ねぎ:1/2本 ・生姜:1片 ・卵(小):1個
・酒:大さじ1 ・塩コショウ:少々 ・ごま油:大さじ1
・片栗粉:大さじ2 ・レンコン:3cm
[甘酢あん]
・酒:大さじ3 ・砂糖:大さじ3 ・醤油:大さじ3
・酢:大さじ3 ・ケチャップ:大さじ4
・チキンスープの素:大さじ1
[水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ2
[白髪ねぎ] :5cm分
揚げ油:適量
①キムチ・長ねぎ・しょうがはすべてみじん切りにする。
白髪ねぎにした、ねぎの芯の部分もみじん切りにする。
②レンコンはかわをむいて、細かく切り、熱湯でさっと茹でて、
ざるに上げ、水気を切る。
③①と②、その他の[タネ]の材料を粘りがでるまで、
よく混ぜ合わせ、24等分にして丸める。
④揚げ油を熱し、③を揚げる。
⑤[水溶き片栗粉]を混ぜる。
⑥中華なべに[甘酢あん]の材料を入れて混ぜ合わせて火にかけ、
煮立ったら、⑤の水溶き片栗粉を少しずつ加えて、とろみがついてきたら、
揚げた肉団子を加えて甘酢あんを絡める。
⑦お皿に盛り、白髪ねぎを散らす。
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