キムチレシピ

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キムチ入り肉団子の甘酢和え

キムチ入り肉団子の甘酢和えレシピ

う・う・・・う・まいですっ!

ひき肉にキムチを混ぜた場合は、ほとんど辛さはなく、
キムチのもつうまみがひき肉にしみわたります。

ひと味うまさの加わった肉団子、ぜひお試しください。
 

材料

白菜キムチ[4人分]
[タネ]
 ・合い挽き肉:250g ・熟成キムチ:120g
 ・長ねぎ:1/2本  ・生姜:1片  ・卵(小):1個
 ・酒:大さじ1  ・塩コショウ:少々  ・ごま油:大さじ1
 ・片栗粉:大さじ2 ・レンコン:3cm

[甘酢あん]
・酒:大さじ3  ・砂糖:大さじ3  ・醤油:大さじ3
・酢:大さじ3  ・ケチャップ:大さじ4
・チキンスープの素:大さじ1


[水溶き片栗粉]  ・片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ2

[白髪ねぎ] :5cm分 

揚げ油:適量
 

作り方

①キムチ・長ねぎ・しょうがはすべてみじん切りにする。
 白髪ねぎにした、ねぎの芯の部分もみじん切りにする。

②レンコンはかわをむいて、細かく切り、熱湯でさっと茹でて、
 ざるに上げ、水気を切る。

③①と②、その他の[タネ]の材料を粘りがでるまで、
 よく混ぜ合わせ、24等分にして丸める。

④揚げ油を熱し、③を揚げる。

⑤[水溶き片栗粉]を混ぜる。

⑥中華なべに[甘酢あん]の材料を入れて混ぜ合わせて火にかけ、
 煮立ったら、⑤の水溶き片栗粉を少しずつ加えて、とろみがついてきたら、
 揚げた肉団子を加えて甘酢あんを絡める。

⑦お皿に盛り、白髪ねぎを散らす。

 



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投稿者: koujuan 日時: 2008年09月14日 08:03 | パーマリンク

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