いかをいただいたので、今日はキムチと一緒に、
マヨネーズとオイスターソースで炒めてみました。
キムチとコクのある調味料で味付けしたイカの炒め物。
絹さやを加えて色鮮やかに仕上げてみました。
簡単にできて、とってもおいしい一品です。
・いか:2はい・絹さや:20個 ・熟成キムチ:50g
・マヨネーズ 大1 ・オイスターソース:大1 ・にんにく:1かけ
・サラダ油:大さじ1/2
①いかは内臓と軟骨をぬいて洗い、胴体は1cmの輪切り、
足は4cmくらいの長さに切る。
絹さやはへたと筋を取る。
キムチは食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを香りが出るまで炒める。
③いかを入れさっと炒め、色が変わったら、絹さやを加え、
油が回ってきたら、キムチを加えて、軽くいため合わせる。
④マヨネーズとオイスターソース加え、絡めるように炒めてできあがり。
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