キムチレシピ

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海老とキムチのマヨネーズ炒め

海老とキムチのマヨネーズ炒めレシピ

キムチの辛さとマヨネーズのまろやかさ。

下に敷いたレタスとの組み合わせが絶妙!
 

材料

白菜キムチ
[4人分]

・えび:20尾  
[えび下味用] ・酒:大さじ1  塩:小さじ1  ・片栗粉:大さじ1
熟成キムチ:60g  ・長ねぎ:1/2本  ・玉ねぎ:1個  ・絹さや:8個
[調味料]・マヨネーズ:大さじ3  ・牛乳:大さじ1 ・醤油:小さじ1
・サラダ油:大さじ2・千切りサニーレタス:適量 
 

作り方

①えびは殻を剥き、尾もとって、背中から切り込みを入れ、
 背わたをとりのぞき、分量外の塩水でサッと洗ってから、
 [えび下味用]調味料を絡めておく。

②キムチは食べやすい大きさに切る。
 長ねぎは斜めに薄切り。
 玉ねぎは粗いみじん切り。
 絹さやはサッと茹で、斜めに半分に切る。
 [調味料]は混ぜ合わせる。

③フライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、①のえびを炒め、
 色が変わってきたら、一旦取り出す。

④さらにサラダ油大さじ1をフライパンに加え、長ねぎ、玉ねぎを炒める。
 玉ねぎが透き通ってきたら、えびを戻しいれ、キムチを加え、
 [調味料]を加えて、いため合わせる。

⑤サニーレタスを敷いたお皿に盛り、絹さやを散らす。
 



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投稿者: koujuan 日時: 2008年06月14日 08:07 | パーマリンク

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