キムチレシピ

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キムチ肉まん

キムチ肉まんレシピ

 
実は肉まん、初めて作りました^^
 
いつかはキムチ肉まんを作りたいと思いつつ、
なかなかチャンスがなかったのですが、
 
先日、オレンジページに簡単な肉まんの作り方が載っていたので、
それを参考にして、キムチを加えて作ってみました。
 
子供には、なんか、慣れない手つき。。。と指摘されながら
頑張りましたっ!
上をもうちょっとしっかり閉じた方が良かったですね。
 
お味は。。。ディズニーシーのぎょうざドッグみたいな感じです^^
 
美味しいですよ。
 

材料

白菜キムチ[8個分]

[生地]
 ・小麦粉:150g  ・ベーキングパウダー:小さじ2
 ・牛乳:80ml  ・砂糖:大さじ2  ・ごま油:大さじ1
 ・塩:少々

[中身]
 ・豚ひき肉:80g
 ・熟成キムチ:40g
 ・ねぎ:1/2本  ・おろししょうが:小さじ1/2  
 ・酒:大さじ1  ・ごま油:大さじ1/2  ・醤油:小さじ1/2
 ・塩こしょう:少々

[その他]打ち粉用小麦粉:適量  ・サラダ油:小さじ2


作り方
 
①ポリ袋に小麦粉とベーキングパウダーを入れてふり、
 混ぜ合わせる。
 
②ボールに生地用の牛乳・砂糖・ごま油・塩を入れて混ぜ合わせ、
 そこへ、①を加えなじませ、さらに練り合わせる。
 粉っぽさがなくなって、全体がまとまってきたら、
 ラップを掛けて、そのまま室温で10分置く。
 
③[たねを作る]
 ねぎはみじん切りにして、残りの[中身]の材料と
 粘りが出てくるまで混ぜ合わせる。
 8等分にする。
 
④まな板の絵に、打ち粉をして、②の生地を伸ばし、
 8等分に切る。
 1つずつまとめるように、丸め、そのあと、
 手のひらの付け根で押さえて、平らにする。
 麺棒などを使って、直径7~8cmに伸ばす。
 
⑤生地の中に、8等分にした③を乗せ、ひだを作りながら包んでいく。
 できたものは乾燥しないように布巾を掛けておく。
 
⑥フライパンにサラダ油を熱し、⑤を少し間を空けて並べる。
 水:2/3カップを注ぎ、ふたをして中火で3分、弱火で5分
 蒸し焼きにする。
 
⑦水分が完全になくなったらふたを取り、最後にそこが
 かりっとするまで、10秒ほど焼いて出来上がり。



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投稿者: koujuan 日時: 2008年06月09日 08:08 | パーマリンク

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