実は肉まん、初めて作りました^^
いつかはキムチ肉まんを作りたいと思いつつ、
なかなかチャンスがなかったのですが、
先日、オレンジページに簡単な肉まんの作り方が載っていたので、
それを参考にして、キムチを加えて作ってみました。
子供には、なんか、慣れない手つき。。。と指摘されながら
頑張りましたっ!
上をもうちょっとしっかり閉じた方が良かったですね。
お味は。。。ディズニーシーのぎょうざドッグみたいな感じです^^
美味しいですよ。
[生地]
・小麦粉:150g ・ベーキングパウダー:小さじ2
・牛乳:80ml ・砂糖:大さじ2 ・ごま油:大さじ1
・塩:少々
[中身]
・豚ひき肉:80g
・熟成キムチ:40g
・ねぎ:1/2本 ・おろししょうが:小さじ1/2
・酒:大さじ1 ・ごま油:大さじ1/2 ・醤油:小さじ1/2
・塩こしょう:少々
[その他]打ち粉用小麦粉:適量 ・サラダ油:小さじ2
①ポリ袋に小麦粉とベーキングパウダーを入れてふり、
混ぜ合わせる。
②ボールに生地用の牛乳・砂糖・ごま油・塩を入れて混ぜ合わせ、
そこへ、①を加えなじませ、さらに練り合わせる。
粉っぽさがなくなって、全体がまとまってきたら、
ラップを掛けて、そのまま室温で10分置く。
③[たねを作る]
ねぎはみじん切りにして、残りの[中身]の材料と
粘りが出てくるまで混ぜ合わせる。
8等分にする。
④まな板の絵に、打ち粉をして、②の生地を伸ばし、
8等分に切る。
1つずつまとめるように、丸め、そのあと、
手のひらの付け根で押さえて、平らにする。
麺棒などを使って、直径7~8cmに伸ばす。
⑤生地の中に、8等分にした③を乗せ、ひだを作りながら包んでいく。
できたものは乾燥しないように布巾を掛けておく。
⑥フライパンにサラダ油を熱し、⑤を少し間を空けて並べる。
水:2/3カップを注ぎ、ふたをして中火で3分、弱火で5分
蒸し焼きにする。
⑦水分が完全になくなったらふたを取り、最後にそこが
かりっとするまで、10秒ほど焼いて出来上がり。
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