キムチレシピ

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大根と桜海老のキムチ雑炊

大根と桜海老のキムチ雑炊レシピ


ごま油がきいた、ピリ辛の
中華風のキムチぞうすいです。

柔らかく、とろとろに煮た大根がおいしい。

食欲のない時にお勧めです。
 

材料


白菜キムチ
[4人分]

 ・熟成キムチ:60g
 ・大根:8cm(約350g)  ・桜海老:25g  ・青ねぎ(小口切り):適量
 ・絹さや:8枚  ・ご飯:320g
 ・鶏がらスープ:1200ml
 ・ごま油:少々

[調味料]  ・塩:大さじ1/2  ・醤油:小さじ1  ・酒:大さじ2

 

作り方
 
①大根は大き目の細切り(5mm角×4cmくらい)に切る。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
 絹さやや、筋を取り、2~3等分に斜めに切る。

②鍋に鶏がらスープを入れて、沸騰してきたら、
 大根を加えて、柔らかくなるまで煮る。

③桜海老とキムチを加え、アクを取り、調味料で味を調える。
 
④ご飯を加えて3分ほど煮、絹さやを加え、絹さやに火が通ったら、
 ごま油少々を回しかける。

⑤器に盛り、青ねぎを散らして出来上がり。



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投稿者: koujuan 日時: 2008年06月06日 08:08 | パーマリンク

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