キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

豚肉と春雨のキムチスープ

豚肉と春雨のキムチスープレシピ
 
生姜が利いた、夏向きの
すっきりとした風味のピリ辛春雨スープです。

 

材料

白菜キムチ[2人分]

 ・熟成キムチ:40g
 ・豚肉(細切れ):50g  ・春雨:30g  ・レタスの葉:1.5枚
 ・しょうが千切り:少々 ・水:500ml
 ・サラダ油:小さじ1  ・酒:大さじ1  ・塩:小さじ1/2
 ・コショウ:少々 ・ごま油:小さじ1
 

作り方

①熟成キムチは、食べやすい大きさに切る。
 春雨は、5~6cmにキッチンバサミで切る。
 レタスは食べやすい大きさちぎる。

②鍋にサラダ油を熱し、生姜と豚肉をいためる。
 肉の色が代わってきたら、酒を振りかけて、軽く炒め、
 水を注ぐ。

③煮立ってきたら、キムチを加え、アクをすくいながら、
 7~8分ほど煮る。

④春雨を加えて3分ほど煮て、塩コショウし、
 レタスを加える。

⑤レタスがしんなりしてきたら、ごま油を加えて、軽くかき混ぜ、
 器に盛る。



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2008年05月31日 08:10 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/621

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.