・熟成キムチ:50g
・いか:1ハイ ・小松菜:1/2束 ・長ねぎ:1/2本
・たけのこの水煮:1/2本 ・ごま油:大さじ1
[調味料] ・チキンスープの素:大さじ1/2 ・砂糖:大さじ1
・味噌:大さじ1 おろし生姜:小さじ1 ・おろしにんにく:小さじ1
・白ごま:大さじ1 片栗粉:小さじ1 ・水:大さじ1
①いかは足を外し、胴体の中にある、軟骨も取り除く。
足の部分はわたを切り落とし、くちばしもとり、
5cmくらいの長さに2本ずつ切る。
胴体は半分に切って、皮をむき、斜めに格子に切り込みを入れ、
一口大に切る。
②熟成キムチは、食べやすい大きさに切る。
小松菜は根元を切り落とし、5cmの長さに切る。
ねぎは斜め切り。
たけのこは半月切りにする。
③[調味料]を混ぜ合わせる。
④中華鍋にごま油大さじ1を入れて、長ネギをいため、香りがたってきたら、
小松菜、たけのこを加え炒め合わせ、
炒められたら、一旦お皿に取り出す。
⑤中華鍋にごま油大さじ1を入れて、以下を炒める。
いかの色が変わったら、キムチを加えて、軽く炒め合わせ、
④の野菜を戻しいれて、[調味料]を加え、混ぜ合わせる。
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