キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

いかキムチ

いかキムチレシピ

ごま油が効いた、中華風の炒め物。

キムチとごま油の組み合わせはおススメ!
 

 

材料

白菜キムチ[2人分]

 ・熟成キムチ:50g
 ・いか:1ハイ  ・小松菜:1/2束  ・長ねぎ:1/2本
 ・たけのこの水煮:1/2本  ・ごま油:大さじ1
 [調味料] ・チキンスープの素:大さじ1/2  ・砂糖:大さじ1
      ・味噌:大さじ1  おろし生姜:小さじ1  ・おろしにんにく:小さじ1
      ・白ごま:大さじ1  片栗粉:小さじ1  ・水:大さじ1

作り方
 
①いかは足を外し、胴体の中にある、軟骨も取り除く。
 足の部分はわたを切り落とし、くちばしもとり、
 5cmくらいの長さに2本ずつ切る。
 胴体は半分に切って、皮をむき、斜めに格子に切り込みを入れ、
 一口大に切る。

②熟成キムチは、食べやすい大きさに切る。
 小松菜は根元を切り落とし、5cmの長さに切る。
 ねぎは斜め切り。
 たけのこは半月切りにする。

③[調味料]を混ぜ合わせる。

④中華鍋にごま油大さじ1を入れて、長ネギをいため、香りがたってきたら、
小松菜、たけのこを加え炒め合わせ、
 炒められたら、一旦お皿に取り出す。

⑤中華鍋にごま油大さじ1を入れて、以下を炒める。
 いかの色が変わったら、キムチを加えて、軽く炒め合わせ、
 ④の野菜を戻しいれて、[調味料]を加え、混ぜ合わせる。



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2008年05月19日 08:12 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/609

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.