キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

豆腐とわかめのキムチドレッシングサラダ

豆腐とわかめのキムチドレッシングサラダレシピ

豆腐のさっぱり感とキムチのピリッとした辛さ。

これから暑い夏に向け、
おススメのサラダです。

食欲のないときなんかにもいいですね。

材料

白菜キムチ[4人分]

 ・絹ごし豆腐:150g  塩蔵わかめ:100g
 ・アスパラ:4本  ・サニーレタス:3枚
 ・白いりごま:適量

[ドレッシング]  ・砂糖:大さじ1 ・酢:大さじ1  ・醤油:大さじ2
    ・ 熟成キムチ:50g・ごま油:大さじ1/2


作り方
 
①とうふは1.5cm角に切っておく。
 わかめはたっぷりの水につけて塩抜きをして、
 食べやすい大きさに切る。
 アスパラは、根元を切り落とし、下のほうのハカマを取り、
 3cmの長さに切って沸騰したお湯で茹で、
 水にとってざるに上げる。
 サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって、水に放ち、
 パリッとしたら、ざるに上げて水気を切る。

②キムチはざく切りにする。
 [ドレッシング]の材料を混ぜる。

③お皿に、レタス、わかめ、豆腐、アスパラをのせ、
 その上から、②の[ドレッシング]をかけ、
 白ごまを散らす。



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:     

投稿者: koujuan 日時: 2008年05月12日 08:11 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/602

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.