・豚肉:180g ・ピーマン:5個 ・水煮タケノコ:150g
・熟成キムチ:80g ・つきこんにゃく:1袋(200g)
・にんにく:1片 ・しょうが:1片 ・塩:少々
・サラダ油:大さじ1.5
[豚肉の下味用調味料] ・酒:大さじ1.5 ・醤油:大さじ1.5
・片栗粉:大さじ1 ゴマ油:小さじ2
[調味料]・酒:大さじ1.5 ・砂糖:小さじ2
・醤油:大さじ1.5 ・オイスターソース:大さじ 1.5
・鶏がらスープの素:小さじ2
[水溶き片栗粉] 片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
①豚肉は細切りにして、豚肉の下味用調味料] をからめる。
②こんにゃくは水とともに鍋に入れ、火にかけ、
煮立ったらざるに上げて食べやすい大きさに切る。
③ピーマンは種とへたを取り、縦に細切りにする。
たけの子も同じ大きさの細り切りにする。
④にんにくと生姜はみじん切りにする。
⑤[調味料]と[水溶き片栗粉]はそれぞれ合わせておく。
⑥中華鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、
豚肉を炒め、色が変わり、火が通ったら、いったんお皿に取り出す。
⑦中華鍋にサラダ油大さじ1を足し、にんにく、生姜を加えて火にかけ、
香りが出てきたら、蒟蒻、ピーマン、タケノコを加えてさらに炒め、
炒められたら、⑥の豚肉とキムチを加えて[調味料]を加えて
炒め合わせ、[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら出来上がり
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