キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

キムチ入り青椒肉糸

キムチ入りチンジャ―ロースレシピ
 
ピリ辛風味の青椒肉糸。
キムチを加えることで、風味がとっても良くなります。
 

材料


白菜キムチ
[4人分]

 ・豚肉:180g  ・ピーマン:5個  ・水煮タケノコ:150g
 ・熟成キムチ:80g  ・つきこんにゃく:1袋(200g)
 ・にんにく:1片  ・しょうが:1片  ・塩:少々
 ・サラダ油:大さじ1.5


[豚肉の下味用調味料] ・酒:大さじ1.5 ・醤油:大さじ1.5
               ・片栗粉:大さじ1 ゴマ油:小さじ2

[調味料]・酒:大さじ1.5  ・砂糖:小さじ2
      ・醤油:大さじ1.5 ・オイスターソース:大さじ 1.5
      ・鶏がらスープの素:小さじ2

[水溶き片栗粉]  片栗粉:大さじ1/2  ・水:大さじ1


 

作り方

①豚肉は細切りにして、豚肉の下味用調味料] をからめる。
 
②こんにゃくは水とともに鍋に入れ、火にかけ、
 煮立ったらざるに上げて食べやすい大きさに切る。
 
③ピーマンは種とへたを取り、縦に細切りにする。
 たけの子も同じ大きさの細り切りにする。
 
④にんにくと生姜はみじん切りにする。
 
⑤[調味料]と[水溶き片栗粉]はそれぞれ合わせておく。
 
⑥中華鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、
 豚肉を炒め、色が変わり、火が通ったら、いったんお皿に取り出す。
 
⑦中華鍋にサラダ油大さじ1を足し、にんにく、生姜を加えて火にかけ、
 香りが出てきたら、蒟蒻、ピーマン、タケノコを加えてさらに炒め、
 炒められたら、⑥の豚肉とキムチを加えて[調味料]を加えて
 炒め合わせ、[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら出来上がり
 




▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2008年05月05日 08:02 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/595

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.