[4人分]
・絹ごし豆腐:1.5丁 ・豚ひき肉:200g ・長ネギ:1本
・・白菜キムチ:80g ・しいたけ:2枚 ・しょうが:1片
・にんにく:1片 ・ピザ用とろけるチーズ:100g
・サラダ油:大さじ1.5 ・ごま油:小さじ1
[スープ] ・酒:大さじ1 ・砂糖:大さじ1 ・醤油:大さじ1
・鶏がらスープの素:大さじ1 ・水:200ml
[水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ2
①豆腐はそのままの形で水からゆでて、煮立ったたら
ざるに上げて水気を切る。
②長ネギは荒くみじん切りにする。
しいたけは軸を取り、薄くスライスする。
しょうがと芽を取ったにんにくはみじん切りにする。
③[スープ]の材料を合わせる。
④[水溶き片栗粉] は溶いておく。
⑤中華鍋にサラダ油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒め、
香りが立ってきたら豚肉を加えて、ポロポロに火が通るまで炒める。
⑥さらに椎茸、キムチを加えて炒め、しいたけに火が通ってきたら、
[スープ]を加える。
⑦煮立ってきたら、豆腐を大きめにちぎりながら入れて、
しばらく煮る。(5分くらい)
⑧水溶き片栗粉を、回しいれ、とろみがついたらごま油を加えて、
軽く混ぜ合わせる。
⑨耐熱容器に入れ、チーズを乗せて、オーブンまたはオーブントースターで
焼き色がつくまで焼く。
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