




 [4人分]
[4人分] 
・絹ごし豆腐:1.5丁  ・豚ひき肉:200g  ・長ネギ:1本
 ・・白菜キムチ:80g ・しいたけ:2枚  ・しょうが:1片
 ・にんにく:1片  ・ピザ用とろけるチーズ:100g 
 ・サラダ油:大さじ1.5  ・ごま油:小さじ1
             [スープ] ・酒:大さじ1  ・砂糖:大さじ1  ・醤油:大さじ1
                  ・鶏がらスープの素:大さじ1  ・水:200ml
[水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ2
 

 
①豆腐はそのままの形で水からゆでて、煮立ったたら
 ざるに上げて水気を切る。
 
②長ネギは荒くみじん切りにする。
 しいたけは軸を取り、薄くスライスする。
 しょうがと芽を取ったにんにくはみじん切りにする。  
③[スープ]の材料を合わせる。
 
④[水溶き片栗粉] は溶いておく。
 
⑤中華鍋にサラダ油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒め、
 香りが立ってきたら豚肉を加えて、ポロポロに火が通るまで炒める。
 
⑥さらに椎茸、キムチを加えて炒め、しいたけに火が通ってきたら、
 [スープ]を加える。
 
⑦煮立ってきたら、豆腐を大きめにちぎりながら入れて、
 しばらく煮る。(5分くらい)
 
⑧水溶き片栗粉を、回しいれ、とろみがついたらごま油を加えて、
 軽く混ぜ合わせる。
 
⑨耐熱容器に入れ、チーズを乗せて、オーブンまたはオーブントースターで
 焼き色がつくまで焼く。
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