・合いびき肉:300g ・卵1個 ・玉ねぎ:1/2個 ・パン粉:大さじ1
・牛乳:大さじ1 ・塩・コショウ:少々 ・ナツメグ:少々
・サラダ油:大さじ2(3回分) ・しめじ:1/4パック ・ドライパセリ:少々
[キムチソース]・ケチャップ:大さじ4 ・ウスターソース:大さじ1
・熟成キムチ:70g ・水:60g
・しめじ:1/3パック
①玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1/2をいれたフライパンで、
あめいろになるまで良く炒めてさます。
②豚ひき肉に、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩コショウ、ナツメグを入れ、
粘りが出てくるまで良く炒める。
③8等分にして、小判形に丸める。
④フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて焼き、途中ひっくり返して、
両面、火が通るまで焼いてお皿に取り出す。
⑤[ソースを作る]
キムチは食べやす大きさに切る。
シメジは石づきをとり、小房に分ける。
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れてしめじを炒める。
火が通ってきたら、キムチを加えて、軽く炒め、
最後にケチャップとウスターソース、水を加えて沸騰してきたら火を止める。
⑥④のハンバーグにかけて、ドライパセリを散らす。
※今回の付け合わせは、ポテトフライとニンジンのグラッセです。
こちらはお好みでどうぞ♪
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