キムチレシピ

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キムチソースハンバーグ

キムチソースハンバーグレシピ

今日は、ハンバーグそのものにキムチを入れるのではなく、
かけるソースにキムチを入れてみました。
 
辛味のあるソースは食欲増進!
ごはんが進みます。
 

材料

白菜キムチ[4人分]

 ・合いびき肉:300g ・卵1個 ・玉ねぎ:1/2個  ・パン粉:大さじ1
 ・牛乳:大さじ1 ・塩・コショウ:少々  ・ナツメグ:少々
 ・サラダ油:大さじ2(3回分)  ・しめじ:1/4パック ・ドライパセリ:少々

 [キムチソース]・ケチャップ:大さじ4  ・ウスターソース:大さじ1 
                        ・熟成キムチ:70g  ・水:60g  
                        ・しめじ:1/3パック
   

作り方

①玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1/2をいれたフライパンで、
 あめいろになるまで良く炒めてさます。

②豚ひき肉に、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩コショウ、ナツメグを入れ、
 粘りが出てくるまで良く炒める。

③8等分にして、小判形に丸める。

④フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて焼き、途中ひっくり返して、
 両面、火が通るまで焼いてお皿に取り出す。

⑤[ソースを作る]
 キムチは食べやす大きさに切る。
 シメジは石づきをとり、小房に分ける。
 フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れてしめじを炒める。
 火が通ってきたら、キムチを加えて、軽く炒め、
 最後にケチャップとウスターソース、水を加えて沸騰してきたら火を止める。

⑥④のハンバーグにかけて、ドライパセリを散らす。


※今回の付け合わせは、ポテトフライとニンジンのグラッセです。
 こちらはお好みでどうぞ♪




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投稿者: koujuan 日時: 2008年02月12日 00:03 | パーマリンク

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