キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

ごぼうとキムチの炊き込みご飯

ごぼうとキムチの炊き込みごはんレシピ

ごぼうの風味が効いた、
キムチ入りのピリ辛炊き込みご飯です。
 
和風の上品なお味ですよ^^
 
 

材料

白菜キムチ[2人分]

 ・熟成キムチ:50g
 ・米:1合  ・ごぼう:1/3本 ・豚肉:50g ・サラダ油:大さじ1
 ・青ねぎ:3本 ・生姜の千切り:小さじ1

 ・水:200ml ・酒:大さじ1 ・醤油:大さじ1 ・みりん:大さじ1/2 

作り方

①お米は炊く30分前に洗って、ざるにあげる。

②ごぼうは皮をたわしでこすって、ささがきにし、
 水に放ったあと、ざるにあげる。

③豚肉とキムチは食べやすい大きさに切る。
 青ネギは小口切りにする。

④鍋にサラダ油と生姜を入れて、香りがしてきたところで、
 豚肉を入れて炒め、色が変わってきたら、ごぼうを加えて、
 ごぼうが透き通るまで炒める。

⑤さらにキムチを加えて、炒め合わせ、酒大さじ1/2と醤油大さじ1/2を加えて、
 少し炒める。

⑥そこへお米と水、残りの調味料(酒・醤油・みりん、各大さじ1/2)を加えて、
 軽くかきまぜ、蓋をして、沸騰してきたらとろ火にし、約8分炊く。
 (私はお鍋で炊きましたが、この時点で、炊飯器に移していただいてもOKです)

⑦炊きあがったら、青ネギを加えて軽くかきまぜ、お茶碗に盛る。



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2008年02月13日 08:39 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/512

コメント (2)

かえる:

こんにちは。
ただ今、こちらのレシピで作ってます。

出来上がりがとっても楽しみです。

投稿者:かえる

日時:2008年06月13日 18:36


yuu:

かえる 様
ご利用ありがとうございます♪
美味しくできましたか~?
またご感想などお聞かせいただければうれしいです。

投稿者:yuu

日時:2008年06月13日 22:34


コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.