・熟成キムチ:50g
・米:1合 ・ごぼう:1/3本 ・豚肉:50g ・サラダ油:大さじ1
・青ねぎ:3本 ・生姜の千切り:小さじ1
・水:200ml ・酒:大さじ1 ・醤油:大さじ1 ・みりん:大さじ1/2
①お米は炊く30分前に洗って、ざるにあげる。
②ごぼうは皮をたわしでこすって、ささがきにし、
水に放ったあと、ざるにあげる。
③豚肉とキムチは食べやすい大きさに切る。
青ネギは小口切りにする。
④鍋にサラダ油と生姜を入れて、香りがしてきたところで、
豚肉を入れて炒め、色が変わってきたら、ごぼうを加えて、
ごぼうが透き通るまで炒める。
⑤さらにキムチを加えて、炒め合わせ、酒大さじ1/2と醤油大さじ1/2を加えて、
少し炒める。
⑥そこへお米と水、残りの調味料(酒・醤油・みりん、各大さじ1/2)を加えて、
軽くかきまぜ、蓋をして、沸騰してきたらとろ火にし、約8分炊く。
(私はお鍋で炊きましたが、この時点で、炊飯器に移していただいてもOKです)
⑦炊きあがったら、青ネギを加えて軽くかきまぜ、お茶碗に盛る。
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/512
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
かえる:
こんにちは。
ただ今、こちらのレシピで作ってます。
出来上がりがとっても楽しみです。
投稿者:かえる
日時:2008年06月13日 18:36