キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

こんにゃくと鶏肉のキムチ煮

こんにゃくと鶏肉のキムチ煮レシピ


へへっ
なかなかいいお味に仕上がりましたですっ。

材料

白菜キムチ[4人分]

 ・熟成キムチ:30g
 ・鶏胸肉:1/2枚  ・こんにゃく:1/2枚  ・ピーマン:1個
 ・ごま油:大さじ1

[鶏肉下味用調味料]  ・塩:少々  ・酒:小さじ1

[調味料]  ・酒:大さじ1  ・砂糖:大さじ1/2
       ・みりん:大さじ1  ・醤油:大さじ1

作り方

①鶏肉は薄く切って、[鶏肉下味用調味料] をからめておく。

②こんにゃくは下ゆでして、ざるにあげ、粗熱が取れたら、
 食べやすい大きさに手でちぎる。

③ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、縦に細切りにする。

④キムチは食べやすい大きさに切る。

⑤鍋にこんにゃくを入れてから入りし、水分が飛んだら、
 ゴマ油と鶏肉を加え炒める。

⑥鶏肉に火が通ったら、キムチとピーマンを加えてさらに炒め、
 ピーマンがしんなりしてきたら、[調味料] を加えて、
 水分が少なくなるまで、炒り煮する。

※お好みで金ごま唐辛子をふって召し上がれ♪
 
(ちなみに子供には、キムチ料理なのに、何でさらに金ごま唐辛子をかけるの?といわれましたけど、
 これがまた、ひと味違ったおいしさになるのです)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2008年01月17日 08:13 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/484

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.