・餃子の皮:24枚 ・サラダ油:大さじ1/2 ・ごま油:適量
[具]・熟成キムチ:100g
・豚ひき肉:200g ・にら:1束
・ごま油:大さじ1 ・片栗粉:大さじ1 ・塩:こさじ1/2 ・こしょう:少々
①にらはみじん切り(小口切り?)
白菜キムチは小さく刻む。
②豚肉に、にら、キムチ、塩・こしょう・片栗粉粉を入れてよくかきまぜ、
最後にごま油大さじ1を加えて、まとめる。
③②を24等分にし、餃子の皮の中央に乗せ、
餃子の皮の周りに水をつけて、ヒダを作りながら止める。
形が出来上がった餃子は、分量外の少量の片栗粉を
薄く伸ばしたお皿またはお盆に載せる。
④フライパンにサラダ油を薄く引き、 ③の餃子を並べ、
餃子に焼き色がついたら、餃子の半分くらい隠れるくらいまで、
水を注ぎ、蓋をして蒸らす。
⑤餃子の皮が透き通ってきたら、水を捨て、
しばらく水分を飛ばしてから、周りにごま油を一かけ。
⑥皮がパリッとしてきたら、器に取る。
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