キムチレシピ

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豚ニラ玉のキムチあんかけ

豚ニラ玉のキムチあんかけレシピ

キムチのピリッとしたあんが、

半熟卵に絡んでとっても美味!
 
このままご飯にかけて、あんかけ丼にしてもおいしいよ。 
 

材料

白菜キムチ[2人分]

 ・にら:1束  ・豚肉:80g  ・しいたけ:2個  ・長ねぎ:5cm
 ・卵:4個  ・塩・コショウ:少々 ・サラダ油:大さじ3 

[豚肉下味用調味料]・酒:小さじ1  ・醤油:小さじ1

[ピリ辛甘酢あん]・・熟成キムチ:40g ・水:1カップ
          ・鶏がらスープの素:小さじ2  ・砂糖:大さじ1
          ・酢:大さじ1  ・醤油:大さじ1/2 ・片栗粉:大さじ1弱

作り方

①にらは根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。
 豚肉は小さめに切って、[豚肉下味用調味料]を絡める。
 しいたけは石づきをとって、薄切りにする。
 長ねぎは縦に細切りにする。
 キムチは小さめに切る。
②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を入れていためる。
 火が通ったら、にら、長ねぎ、しいたけを入れてさらに炒め、
 一旦器に取り出す。
③鍋に、[ピリ辛甘酢あん]の材料をすべて入れ、とろみがつくまで
 火にかける。
④卵を割りほぐし、塩コショウ少々と、②の肉と野菜混ぜ合わせる。
⑤フライパンにサラダ油:大さじ2を熱し、④を流しいれ、
 大きくかき混ぜながら形を整え、半熟になったらお皿に盛る。
⑥③のピリ辛甘酢あんを、⑤の上にかける。



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投稿者: koujuan 日時: 2008年01月04日 08:40 | パーマリンク

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