シンプルなキムチコロッケに、
キムチと相性のいい、チーズを乗せてみました。
ちょっとおしゃれでしょ。
チーズの風味が上品にきいている感じの仕上がりです。
もっとチーズの存在感を出すには、具の中に入れるといいかも。
次回またチャレンジしてみます。
・熟成キムチ:100g
・ジャガイモ:4個 豚挽き肉:200g ・玉ねぎ:1個
・サラダ油:大さじ1 ・スライスチーズ:4枚
・塩・コショウ:少々 ・ナツメグ:少々
・小麦粉:適量 ・卵:1個 ・パン粉:適量 ・揚げ油:適量
[ソース] ・ケチャップ:大さじ4 ・ウスターソース:大さじ4
①ジャガイモは良く洗って、皮ごとふかし、皮をむいて、つぶす。
(ちなみに私は、ラップに包んで電子レンジの「根菜」でチン。
10分かかりました)
②玉ねぎはみじん切り。
キムチも荒くみじん切りにする。
スライスチーズは、半分に切る。
[ソース]は混ぜ合わせる。
③フライパンに油を入れて、
玉ねぎと豚挽き肉をよく炒めて、
火が通ってきたら、塩コショウ・ナツメグを加えて混ぜ合わせ、
さらにキムチも加えて軽くいためる。
④①のジャガイモに、③を加えてよく混ぜ合わせ、
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑤④を8等分にして、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に
衣をつけ、油で揚げる。
⑥揚げたコロッケのを耐熱容器に乗せ、
その上に、スライスチーズを乗せて、
電子レンジでチーズが溶けるまで、チン。
(2個で1分程度でした。いっぺんにたくさんやると、
衣のサクサク感がなくなるので、2個ずつくらいがいいと思います)
⑦コロッケの上に、混ぜ合わせた[ソース]をかけて出来上がり。
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