キムチレシピ

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鮭キムチグラタン

鮭キムチグラタンレシピ
 
ホワイトソースの甘味と、キムチの辛さがいい感じに溶け合います。

頂き物の、とってもおいしい生鮭だったので、
最高のお味に仕上がりました(^○^)
 
 

材料

白菜キムチ[1人分]

 ・熟成キムチ:30g
 ・生鮭:1切れ  ・シメジ:1/4パック  ・玉ねぎ:1/4個
 ・ピザ用チーズ:30g  ・ドライパセリ:少々 ・パン粉:少々
 ・塩:こしょう:少々 ・サラダ油:大さじ1 

[ホワイトソース]  ・バター大さじ1.5  ・小麦粉:大さじ1.5  ・牛乳:150g
           ・鶏がらスープの素:小さじ2/3 ・塩こしょう:少々


作り方

①シメジは根元を切り落とし、ほぐす。
 玉ねぎは、薄切りにする。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
②生鮭は一口大のそぎ切りにし、軽く塩コショウして、
 サラダ油:大さじ1/2を入れたフライパンで焼いて、
 取り出す。
③同じフライフライパンにサラダ油大さじ:1/2を足して、
 しめじと玉ねぎを炒め、塩コショウして取り出す。
④[ホワイトソースを作る]
 鍋にバターをとかし、小麦粉を入れ、焦げないように、
 火加減に注意しながら良く炒める。
⑤④に牛乳を一気に入れ、泡だて器などで
 ダマにならないようにかきまぜ、とろみがついてきたら、
 鶏がらスープの素と塩コショウで味を調える。
⑥耐熱容器に、鮭、玉ねぎ、シメジ、キムチを乗せ、
 その上から、ホワイトソースをかけて、ピザ用チーズ、パン粉を乗せ、
 オーブンまたはオーブントースターで、チーズが溶けるまで焼く。
⑦ドライパセリを散らす。
 



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投稿者: koujuan 日時: 2007年12月22日 08:45 | パーマリンク

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