キムチレシピ

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キムチつくね

キムチつくねレシピ

生姜の風味がとってもきいていて、
とってもおいしい、
ピリ辛照り焼きつくねです。
 
お弁当のおかずにもいいですね。
 

材料

白菜キムチ[4人分]

 ・熟成キムチ:100g
 ・鶏ひき肉:200g  ・長ねぎのみじん切り:5cm分
 ・卵:1/2個  ・片栗粉:大さじ1.5  ・サラダ油:大さじ1/2
 ・きざみ海苔:適量

             [調味料]・酒:小さじ1  ・砂糖:小さじ1  ・醤油:小さじ1
                   ・おろし生姜:小さじ1/2

             [たれ]・酒:大さじ1  ・みりん:大さじ1  ・砂糖:大さじ1
                 ・醤油:大さじ1.5  


作り方

①キムチは細かく刻む。
 [たれ]の材料は混ぜておく。
②ひき肉に、ねぎのみじん切りと少し水気を切ったキムチ
 [調味料]を加えて、よく混ぜ合わせ、最後に、
 卵と片栗粉を加え、さらに練る。
③6等分にして、小判型に丸める。
④フライパンに油を入れて、③を両面色よく焼いたあと、
 弱火にして中まで火を通す。
⑤④はフライパンの端に少し寄せておいて、
 [たれ]材料をフライパンに加え、強火にして
 煮立ってきたら④に絡める。
⑥器に盛り、刻み海苔を散らす。



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投稿者: koujuan 日時: 2007年12月24日 10:10 | パーマリンク

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