キムチレシピ

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キムチ豚汁

キムチとん汁レシピ
 
うまいっ!

具だくさんで、おかずにもなる一品。

受験生の夜食などにもいいですね。
 

 
 

材料

白菜キムチ[4人分]

 ・熟成キムチ:80g
 ・豚肉:120g  ・大根:10cm  ・にんじん:1/4本
 ・里芋:2個  ・ごぼう:1/4本  ・こんにゃく:1/2枚
 ・長ねぎの小口切り:大さじ2  ・だし汁:800ml
 ・味噌:大さじ4

作り方
 
①豚肉は一口大に切る。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
②大根とにんじんは、皮ををむいてからいちょう切り。
 里芋は皮をむいて半月切り(大きいようならいちょう切り)にし、
 水にさらした後、ざるにあげる。
 ごぼうはたわしなどで皮をこすり、斜めに薄切りにし、
 水にさらしてあくを抜き、ざるにあげる。
③こんにゃくはゆでてから、食べやすい大きさに手でちぎる。
④鍋にだし汁を入れて火にかけ、②の野菜と、③のこんにゃくを入れて
 アクをすくいながら、柔らかくなるまでゆで、
 豚肉を入れ、色が変わったところで、キムチを入れる。
④もう一度アクをすくってから、味噌を溶き入れ、
 沸騰する直前で長ねぎを加えて、再び沸騰する直前で火を止めて、
 器に盛る。



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投稿者: koujuan 日時: 2007年12月07日 08:48 | パーマリンク

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