・熟成キムチ:80g
・豚肉:120g ・大根:10cm ・にんじん:1/4本
・里芋:2個 ・ごぼう:1/4本 ・こんにゃく:1/2枚
・長ねぎの小口切り:大さじ2 ・だし汁:800ml
・味噌:大さじ4
①豚肉は一口大に切る。
キムチは食べやすい大きさに切る。
②大根とにんじんは、皮ををむいてからいちょう切り。
里芋は皮をむいて半月切り(大きいようならいちょう切り)にし、
水にさらした後、ざるにあげる。
ごぼうはたわしなどで皮をこすり、斜めに薄切りにし、
水にさらしてあくを抜き、ざるにあげる。
③こんにゃくはゆでてから、食べやすい大きさに手でちぎる。
④鍋にだし汁を入れて火にかけ、②の野菜と、③のこんにゃくを入れて
アクをすくいながら、柔らかくなるまでゆで、
豚肉を入れ、色が変わったところで、キムチを入れる。
④もう一度アクをすくってから、味噌を溶き入れ、
沸騰する直前で長ねぎを加えて、再び沸騰する直前で火を止めて、
器に盛る。
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/443
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |