キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

レンコンとキムチのサラダ

れんこんとキムチのサラダレシピ

甘く煮た蓮根と、キムチの辛さに、
マヨネーズの酸味を組み合わせた、
ボリュームのあるサラダです。
 
2人分としては、ちょっと多いかなぁ。。。
でもおいしいので、よし!ってことで^^

 

材料

白菜キムチ[2人分]

 ・レンコン:120g  ・ハム:2枚  ・胡瓜1/2本
 ・熟成キムチ:30g  ・白ゴマ:少々  ・水菜:1/2束

 [レンコンを煮る用調味料]・砂糖:大さじ1.5  ・酢:大さじ1  ・水:大さじ2

 [調味料]・マヨネーズ:大さじ1.5  ・こしょう:少々  ・練り辛子:少々
                    ・塩(きゅうりもみ用):少々 酢:少々

作り方

①レンコンは輪のまま、又は半月に切ってから、3mmくらいの薄切りにし、
 酢水に漬けておく。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
 ハムは半分に切ってから、5mm位の細切りにする。
 きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々を振ってもみ、
 しんなりしてきたら、水気を絞る。
 水菜は3cmの長さに切って、水に放ち、パリッとしたら、
 ざるに揚げる。
②鍋に[レンコンを煮る用調味料]と水気をきったレンコンを入れて、
 透き通るまで、3~4分煮て、冷ます。
③レンコンにきゅうり、ハム、キムチを加え、
 調味料のマヨネーズ、こしょう、練り辛子で和える。
④お皿に水菜を敷き、その上に、③を乗せて、白ゴマを散らす。



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:    

投稿者: koujuan 日時: 2007年10月30日 08:43 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/405

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.