・レンコン:120g ・ハム:2枚 ・胡瓜1/2本
・熟成キムチ:30g ・白ゴマ:少々 ・水菜:1/2束
[レンコンを煮る用調味料]・砂糖:大さじ1.5 ・酢:大さじ1 ・水:大さじ2
[調味料]・マヨネーズ:大さじ1.5 ・こしょう:少々 ・練り辛子:少々
・塩(きゅうりもみ用):少々 酢:少々
①レンコンは輪のまま、又は半月に切ってから、3mmくらいの薄切りにし、
酢水に漬けておく。
キムチは食べやすい大きさに切る。
ハムは半分に切ってから、5mm位の細切りにする。
きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々を振ってもみ、
しんなりしてきたら、水気を絞る。
水菜は3cmの長さに切って、水に放ち、パリッとしたら、
ざるに揚げる。
②鍋に[レンコンを煮る用調味料]と水気をきったレンコンを入れて、
透き通るまで、3~4分煮て、冷ます。
③レンコンにきゅうり、ハム、キムチを加え、
調味料のマヨネーズ、こしょう、練り辛子で和える。
④お皿に水菜を敷き、その上に、③を乗せて、白ゴマを散らす。
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