会社勤めをしていたときに、
近くのお弁当屋さんのお惣菜に、
ナスの天ぷらに、ひき肉あんかけをかけたのもが売っていて、
これがとってもおいしくって・・・
今日はそれをまねて、
キムチ入りのひき肉あんかけにしてみました。
もちろん、お味はGood!
・なす:2本 ・天ぷら粉:適量
・鶏ひき肉:80g ・熟成キムチ:40g
・サラダ油:小さじ1/2 ・ドライパセリ:少々
[調味料]・砂糖:大さじ1 ・酒:小さじ2 ・醤油:大さじ1 ・水:大さじ2
[水溶き片栗粉]片栗粉:小さじ1/2 水:小さじ1
①ナスは、へたをとり、縦半分に切って、
上を1.5cmくらい残して、扇子のように切れ目を入れる。
キムチは細かく切る。
[調味料]は混ぜ合わせておく。
②天ぷら粉を水で溶いて衣を作り、その衣に茄子を通して、
油で揚げる。
③鍋に油を熱し、ひき肉をいため、色が変ったら、
キムチを加えて軽く炒め、[調味料]を加えて、
しばらく煮て、最後に[水溶き片栗粉]でとろみをつける。
④茄子の天ぷらに、③ひき肉キムチあんかけをかけて、
ドライパセリを散らして出来上がり。
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/393
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |