・絹豆腐:1丁 ・青梗菜:1株 ・サラダ油:大さじ1
[鶏つくね] ・鶏ひき肉:250g ・熟成キムチ:120g
・長ネギ(みじん切り):5cm ・卵:1個 ・酒:大さじ1
・醤油:小さじ1/4 ・塩:小さじ1/4 ・こしょう:少々
[スープ]・水:500ml ・中華スープの素:小さじ1/2 ・酒:大さじ1
・長ネギ(みじんぎり):5cm分 ・しょうが(みじんぎり):1/2かけ分
[水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ2
①キムチは細かく切り、[鶏つくね]の材料を粘りが出るまで
よく混ぜる。
とうふは縦半分に切ってから、1.5cm幅に切る。
チンゲン菜は洗って、3cmの長さに切り、
葉と芯を分けておく。
②中華なべにサラダ油を熱し、弱めの中火で、生姜とねぎを
焦がさないようにいためる。
香りが出てきたら、水を注ぎ、煮立ったら、
中華スープの素と酒を入れる。
③再び煮立ったら、つくねをスプーンで落としていく。
あくをすくいながら、3~4分煮る。
④チンゲン菜の芯を入れて、再度煮立ってきたら、
葉の部分も入れる。
⑤チンゲン菜がしんなりしてきたら、とうふを加え、
最後に水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけて、
出来上がり!
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