キムチレシピ

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キムチ入り鶏だんごと豆腐の煮物

キムチ入り鶏だんごと豆腐の煮物レシピ

今回は、キムチをいつもよりちょっと多めに、
キムチの存在感を出してみました(^-^)
 
といっても、
肉団子の中に入れたので、
ヒーヒー辛い感じではなく、
美味しく召し上がっていただけると思います。 
 

材料

白菜キムチ[2人分]

 ・絹豆腐:1丁  ・青梗菜:1株 ・サラダ油:大さじ1

[鶏つくね] ・鶏ひき肉:250g  ・熟成キムチ:120g 
 ・長ネギ(みじん切り):5cm ・卵:1個  ・酒:大さじ1
 ・醤油:小さじ1/4  ・塩:小さじ1/4    ・こしょう:少々 

[スープ]・水:500ml  ・中華スープの素:小さじ1/2 ・酒:大さじ1 
      ・長ネギ(みじんぎり):5cm分  ・しょうが(みじんぎり):1/2かけ分
      
[水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1  ・水:大さじ2


作り方

①キムチは細かく切り、[鶏つくね]の材料を粘りが出るまで
 よく混ぜる。
 とうふは縦半分に切ってから、1.5cm幅に切る。
 チンゲン菜は洗って、3cmの長さに切り、
 葉と芯を分けておく。
②中華なべにサラダ油を熱し、弱めの中火で、生姜とねぎを
 焦がさないようにいためる。
 香りが出てきたら、水を注ぎ、煮立ったら、
 中華スープの素と酒を入れる。
③再び煮立ったら、つくねをスプーンで落としていく。
 あくをすくいながら、3~4分煮る。
④チンゲン菜の芯を入れて、再度煮立ってきたら、
 葉の部分も入れる。
⑤チンゲン菜がしんなりしてきたら、とうふを加え、
 最後に水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけて、
 出来上がり!



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投稿者: koujuan 日時: 2007年10月20日 08:34 | パーマリンク

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