・熟成キムチ:40g
・いか:1/2杯 ・トマト:1個 ・サラダ用スパゲティ(細め):100g
・大葉:8枚 ・塩(茹でる用):適量 ・白ワイン:大さじ1
[ドレッシング]・オリーブオイル:大さじ1 ・おろしにんにく:小さじ1 ・塩:小さじ1/2
・こしょう:少々 ・パルメザンチーズ:大さじ1
①いかははらわたと足を抜き取り、胴の中をよく洗ってから、
幅1cmに切る。足は、4cmくらいの長さに切る。
②キムチは食べやすい大きさに切る。
大葉は軸を取り、半分に切ってから、千切りにし、
一旦水に放ってから、水気をきっておく。
③[ドレッシング]の材料を混ぜ合わせておく。
④たっぷりのお湯にトマトを入れて湯むきし、
種をとって、ざく切りにして、キムチと共に③に漬け込み、
冷蔵庫で冷やしておく。
⑤たっぷりのお湯に白ワインをいれ、いかをゆでて、
ざるにあげる。
⑥スパゲティは表示より1分ほど長めにゆでて、
ざるに上げ、冷水に浸して冷たくしてから、
よく水気をきる。
⑥冷蔵庫で冷やしておいた③にスパゲティを加えて和え、
さらに、いかと大葉の半分も加える。
⑦お皿に盛り、残りの大葉を散らす。
⑧パルメザンチーズかけてお召し上がり下さい。
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