・熟成キムチ:100g
・ご飯:茶碗4杯分 ・冷凍むき海老:200g ・ドライパセリ:少々
・ピザ用チーズ:適量(120gくらい)
[ご飯用調味料] ・サラダ油:大さじ2 ・マヨネーズ:大さじ2 ・塩こしょう:少々
[えび用調味料] ・塩・コショウ:少々 ・白ワイン:小さじ1 ・サラダ油:小さじ1
[ホワイトソース] ・バター大さじ4 ・小麦粉:大さじ4
・牛乳:400ml ・塩・コショウ:少々 ・鶏がらスープの素:大さじ1/2
①キムチは食べやすい大きさに切る。
②[ホワイトソースを作る]
鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて、焦がさないよう弱火で、
粉っぽさがなくなるまで、木べらでよくいためる。(約3分)
牛乳を加え、火を強くし、泡だて器で玉にならないようにかき混ぜる。
とろみがついてきたところで、塩コショウ・鶏がらスープの素を加える。
③フライパンにサラダ油小さじ1を入れて、海老を炒める。
軽く塩コショウして、ワインを振りかけ、一旦お皿に取り出す。
④フライパンにサラダ油大さじ2を熱して、ご飯をいれ、
ほぐれたら、マヨネーズを加える。
均等にご飯と混ざったら、 軽く塩コショウし、
キムチを加えてさらに炒め、最後に
③の海老を戻して、いため合わせる。
⑤④を耐熱皿に4等分に分け、上から②のホワイトソースをかける。
とろけるチーズを散らして、オーブンでチーズが溶けるまで焼く。※
⑥パセリを散らして出来上がり!
※私は、簡単に早く仕上げるために、
電子レンジでチーズを溶かし、オーブントースターで焦げ目をつけています。
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おのり:
初めましてm(_"_)m
「キムチドリア」で検索して、こちらのサイトに出逢いました。
初めて作ったのですが、作り方も簡単で、しかも美味しく、主人も喜んで食べてくれました。
これからのわが家の定番メニューに加わりました^^
レシピの書き方も丁寧で、大変解りやすかったです。
ありがとうございました。
これからも、頑張ってくださいp(^^)q
投稿者:おのり
日時:2007年12月05日 14:00