キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
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キムチドリア

キムチドリアレシピ

今日はホワイトソースにキムチを混ぜるのではなく、
ご飯のほうに入れてみました。

マヨネーズを加え、

辛さの中に、
まろやかさを感じられる仕上がりにしてみました。

かなりいけます!
 

材料

白菜キムチ[4人分]

 ・熟成キムチ:100g
 ・ご飯:茶碗4杯分  ・冷凍むき海老:200g  ・ドライパセリ:少々
 ・ピザ用チーズ:適量(120gくらい)

[ご飯用調味料] ・サラダ油:大さじ2   ・マヨネーズ:大さじ2  ・塩こしょう:少々

[えび用調味料] ・塩・コショウ:少々 ・白ワイン:小さじ1  ・サラダ油:小さじ1

[ホワイトソース] ・バター大さじ4  ・小麦粉:大さじ4
           ・牛乳:400ml  ・塩・コショウ:少々 ・鶏がらスープの素:大さじ1/2

作り方

①キムチは食べやすい大きさに切る。
②[ホワイトソースを作る]
 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて、焦がさないよう弱火で、
 粉っぽさがなくなるまで、木べらでよくいためる。(約3分)
 牛乳を加え、火を強くし、泡だて器で玉にならないようにかき混ぜる。
 とろみがついてきたところで、塩コショウ・鶏がらスープの素を加える。
③フライパンにサラダ油小さじ1を入れて、海老を炒める。
 軽く塩コショウして、ワインを振りかけ、一旦お皿に取り出す。
④フライパンにサラダ油大さじ2を熱して、ご飯をいれ、
 ほぐれたら、マヨネーズを加える。
 均等にご飯と混ざったら、 軽く塩コショウし、
 キムチを加えてさらに炒め、最後に
 ③の海老を戻して、いため合わせる。
⑤④を耐熱皿に4等分に分け、上から②のホワイトソースをかける。
 とろけるチーズを散らして、オーブンでチーズが溶けるまで焼く。※
⑥パセリを散らして出来上がり!

※私は、簡単に早く仕上げるために、
 電子レンジでチーズを溶かし、オーブントースターで焦げ目をつけています。
 



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投稿者: koujuan 日時: 2007年09月13日 08:09 | パーマリンク

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コメント (2)

おのり:

初めましてm(_"_)m
「キムチドリア」で検索して、こちらのサイトに出逢いました。

初めて作ったのですが、作り方も簡単で、しかも美味しく、主人も喜んで食べてくれました。
これからのわが家の定番メニューに加わりました^^
レシピの書き方も丁寧で、大変解りやすかったです。

ありがとうございました。
これからも、頑張ってくださいp(^^)q

投稿者:おのり

日時:2007年12月05日 14:00


yuu:

こんにちは。
美味しくお召し上がりいただけたようで
とっても嬉しいです。
こちらのキムチレシピブログは簡単にできるものが多いので、
ぜひまた遊びにいらしてくださいね。

投稿者:yuu

日時:2007年12月05日 16:04


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