たっぷり野菜が取れる!
冷蔵庫にある野菜なんでもOK!
キムチ入のねぎだれを、
野菜に乗せたり絡めたり♪
ねぎが多すぎたかな?
と思ったけど、
ねぎ好きの私にはちょうどよく、
とても、食欲が出てくる一品です。
・キャベツ:100g ・アスパラ:2本 ・生わかめ:50g
・トマト:1/2個 ・冷凍かぼちゃ:100g
[ねぎだれ] ・熟成キムチ:40g ・ねぎのみじん切り:大さじ3
・ごま油:小さじ2 ・醤油:大さじ2 ・コショウ:少々
①ねぎのみじん切りにごま油を加え、
さらに細かく刻んだ熟成キムチと醤油、コショウ少々を加えて、
ねぎだれを作る。(時間を置いた方が美味しいです)
②キャベツはラップに包み、1分20秒ほど加熱し、
一口大に切る。
③かぼちゃはラップをかけて約2分加熱し、
食べやすい大きさに切る。
④アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、
はかまを取り、ラップをかけて約1分10秒加熱する。
水にさらして水気を切って、3等分にする。
⑤わかめは塩抜きして、食べやすい大きさに切る。
トマトはくし切りにする。
⑥お皿に野菜を載せ、上から、キムチねぎだれを回しかける。
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/344
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |