キムチレシピ

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エビとトマトのキムチグラタン

エビとトマトのキムチグラタンレシピ
 

(^^)v

今まで作ったホワイトソース系のグラタンの中で、

一番おいしくできたかも。

キムチのピリ辛感と、旨み、

エビのぷりぷり感、

トマトのさっぱり感。

絶妙な組み合わせです!
 

材料

白菜キムチ[4人分]

 ・熟成キムチ:80g
 ・えび:200g  ・トマト:1個  ・タマネギ:1個
 ・ピザ用チーズ:100g ・バター:大さじ1 ・白ワイン:大さじ3
 ・ドライパセリ:少々

[エビ洗う用]・塩:少々

[ホワイトソース] ・バター:大さじ4  ・小麦粉:大さじ4  ・牛乳:400cc
           ・塩コショウ:少々  ・鶏がらスープの素:大さじ1/2
 

作り方

①キムチは食べやすい大きさに切る。
  玉ねぎは半分に切ってから薄切り。
  トマトは半分に切ってから、5mm幅に切る。
②えびは殻と背わたを取り除き、塩水で洗って、
 水気をきっておく。
③[ホワイトソースを作る]
 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで、
 木べらでよくいためる。
 牛乳を加え泡だて器で玉にならないようにかき混ぜる。
 とろみがついてきたところで、塩コショウ・鶏がらスープの素を加える。
④フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをいためる。
 透き通ってきたら、えびを加え、いろが変ったら、ワインをふりかけ、
 さらにトマトとキムチを加えて軽くいためる。
⑤④に③のホワイトソースの半量を加えて混ぜ合わせ、
 耐熱容器に入れる。上から、残りのホワイトソースを回しかけ、
 その上にチーズを散らして、オーブン、又はオーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼く。
⑥ドライパセリを散らして出来上がり。



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投稿者: koujuan 日時: 2007年08月19日 08:35 | パーマリンク

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