たまたま長男と買い物に出かけ、
私一人なら絶対に買わない、
かたまりの肩ロースを買うことになってしまった。
さて、どうするか?
とりあえず、ポークソテーだな!
いや、せっかくだからキムチ料理にしちゃえっ!って
成り行き任せで作ったんだけど、
これがうまいっ!
思わずにっこり(^-^)
上出来です!
・豚ロース肉:2枚 ・サラダ油:小さじ2 ・小麦粉:少量
・付け合せ:ジャガイモ・いんげんなど:適量 ・塩、こしょう:少々
[キムチソース] ・ケチャップ大さじ1.5 ウスターソース:大さじ1/2 ・水:大さじ2
・熟成キムチ:40g
①キムチは1~1.5cm角くらいに小さめに切る。
②豚肉は脂身と赤みの間の筋を2~3ヶ所、筋切りをし、
軽く塩コショウをふり、小麦粉を薄くまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の豚肉を火がしっかり通るまで両面焼いて、
お皿に取り出しておく。
④③のフライパンに、ケチャップとウスターソースと水を入れて、
沸騰しかけたところで、①のキムチを入れて、軽く混ぜ合わせ、
③の豚肉の上にかける。
※付け合せのインゲンは油でいためて、塩コショウする。
ジャガイモは、こふきいもにするか、フライドポテトにする。
今回は電子レンジの根菜でチンしてから、油で揚げました。
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/316
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |