・熟成キムチ:50g
・なす:2本 ・レタス:1/4個
・エビ:特大2個(100g)
※今回頂き物があったので、特大を使いましたが、通常のものなら4~6尾
・ごま油:大さじ1/2 ・揚げ油
[エビの下ごしらえ用] ・塩(洗う用):小さじ1/2 ・片栗粉(洗う用):大さじ1/2
・酒:大さじ1/2 ・片栗粉:大さじ1.5
[ソースの調味料] ・ケチャップ:大さじ2 ・酒:大さじ1/2 ・砂糖:大さじ1
・醤油:大さじ1 ・酢:大さじ1 ・片栗粉:小さじ2
①キムチは食べやすい大きさに切る。
茄子はへたを取り、食べやすい大きさの乱切りにする。
[ソースの調味料]はあわせておく。
②エビは殻をむき、背わたをとって、大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
洗う用の塩と片栗粉をまぶしてもみ、水洗いして、よく水気をきってから、
酒をまぶしておく。
③レタスは大き目の千切りにして水に放ち、パリッとしたらざるに上げて水気をきる。
④揚げ油を熱し、茄子を色よく揚げる。
さらに、エビに片栗粉をまぶして、なすの後の油で揚げる。
⑤フライパンにごま油を熱し、キムチを軽くいため、
あわせておいた[ソースの調味料]を加えて、とろみがついてきたところで、
④のなすとエビを入れて、ソースを絡める。
⑥お皿にレタスを式、⑤を乗せて出来上がり
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