キムチレシピ

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キムチdeなすとエビのチリソース

キムチdeなすとエビのチリソースレシピ

おいしい~~~~^^

甘辛いソースがなすとエビと下に敷いたレタスに絡んで、
おかずに、おつまみに最高です!
 
 

材料

白菜キムチ[2人分]

  ・熟成キムチ:50g
  ・なす:2本  ・レタス:1/4個
  ・エビ:特大2個(100g)
  ※今回頂き物があったので、特大を使いましたが、通常のものなら4~6尾
  ・ごま油:大さじ1/2 ・揚げ油

[エビの下ごしらえ用] ・塩(洗う用):小さじ1/2  ・片栗粉(洗う用):大さじ1/2
              ・酒:大さじ1/2  ・片栗粉:大さじ1.5

[ソースの調味料] ・ケチャップ:大さじ2  ・酒:大さじ1/2  ・砂糖:大さじ1
           ・醤油:大さじ1  ・酢:大さじ1  ・片栗粉:小さじ2

  
作り方

①キムチは食べやすい大きさに切る。
 茄子はへたを取り、食べやすい大きさの乱切りにする。
 [ソースの調味料]はあわせておく。
②エビは殻をむき、背わたをとって、大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
 洗う用の塩と片栗粉をまぶしてもみ、水洗いして、よく水気をきってから、
 酒をまぶしておく。
③レタスは大き目の千切りにして水に放ち、パリッとしたらざるに上げて水気をきる。
④揚げ油を熱し、茄子を色よく揚げる。
 さらに、エビに片栗粉をまぶして、なすの後の油で揚げる。
⑤フライパンにごま油を熱し、キムチを軽くいため、
 あわせておいた[ソースの調味料]を加えて、とろみがついてきたところで、
 ④のなすとエビを入れて、ソースを絡める。
⑥お皿にレタスを式、⑤を乗せて出来上がり



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投稿者: koujuan 日時: 2007年08月13日 08:03 | パーマリンク

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