[かつ用材料] ・豚肉(とんかつ用):1枚 ・塩・こしょう:少々
・卵:1/2個 ・小麦粉:適量 ・パン粉:適量 ・揚げ油
[カツ丼用材料] ・熟成キムチ:40g ・ご飯:1人前 ・玉ねぎ:1/4個
・卵:1.5個 ・青ネギ:少々
[調味料] ・だし汁:60cc ・醤油:大さじ2 ・みりん:大さじ1.5
・砂糖:大さじ1
①[かつを作る]
豚肉はたたいて柔らかくし、筋を切って、塩コショウする。
豚肉に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、
揚げ油で揚げる。
②[かつ丼を作る]
キムチは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切り。青ネギは小口切り。
①のカツは、食べやすい大きさに切る。
卵は溶いておく。
③かつ丼用の鍋、又は小さい鍋に、
[調味料]を入れて火にかけ、玉ねぎを入れて
煮立たせる。そこへキムチをいれ、
再度煮立ってきたところでカツをいれ、
また煮立ってきたところで、卵を流しいれ、
卵が半熟になってきたところでふたをして、火を止める。
④卵が好みの硬さになったら、丼にご飯を盛り、
その上に、③を乗せ、青ネギを散らす。
※青ネギの代わりにミツバでも。
刻み海苔を加えてもおいしい♪
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