・白菜キムチ:50g ・牛薄切り肉:100g ごぼう1/2本(100g)
サラダ油:大さじ1 ・だし汁:50cc
[牛肉下味用調味料] ・酒:小さじ1 ・醤油:小さじ1 ・しょうが汁:小さじ1
[調味料] ・酒大さじ1 ・砂糖:大さじ1 ・醤油:大さじ1
①ごぼうはささがきにして、切るそばから水に浸し、あくを抜く。
牛肉は一口大に切り、[牛肉下味用調味料]を絡めておく。
キムチは食べやすい大きさにきる。
②鍋にサラダ油を熱し、牛肉を軽くいためて一旦取り出しておく。
③②の鍋に水を切ったごぼうを入れてよく炒め、そこにだし汁と
[調味料]を加え、汁気が少なくなってくるまで弱火で煮る。
④汁が少なくなってきたところで、キムチと牛肉を加え、
かき混ぜながら、ほとんど汁がなくなるまで煮絡める。
⑤そのまましばらく置いて、味をしみこませてから、
一旦かき混ぜて、器に盛る。
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