・白菜キムチ:100g
・餃子の皮:24枚 ・にら:1束 ・長ねぎ:1/2本 ・豚ひき肉:100g
・えび:100g
[調味料] ・酒:小さじ1 ・塩:小さじ1/4 ・こしょう:少々
・醤油:小さじ1 ・ごま油:大さじ1 ・片栗粉:少々
[たれ] ・青ねぎの小口切り:少々 ・酢:大さじ1 ・醤油:大さじ1
①キムチ・長ねぎはみじん切りにする。
にらはさっと茹でて、小口切りにし、よく水気を絞る。
えびは殻と背綿を取り、塩を少々入れた水で洗い、水気を切って、
包丁で細かくする。
②ボールにひき肉と酒、塩、こしょう、醤油を入れてよく混ぜあわせ、
さらに、キムチ、にら、ねぎ、えびを加えてまぜ、
最後にごま油と片栗粉少々を加えて餃子のタネをつくる。
③24等分して、餃子の皮で包み、茹でる。
④餃子が浮いてきて、皮が透き通ってきたら冷水に取り、
冷たくなったら器に盛り、小ねぎの小口切りと酢と醤油を混ぜた
たれをかけて食べる。
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/271
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |