昔々、お客様からご紹介いただいた
「キムチ餃子」を作ってみました!
ものすごく、たくさん、いろんなものが入っていて、
とてもリッチな餃子です。
調味料は私流なので、ちょっと違うかもしれませんが、
とーっても美味しくできました。
キムチは辛さを益すだけでなく、
旨みをプラスする調味料としての役割も多いことを
改めて実感!
・白菜キムチ:100g
・豚挽き肉:150g ・キャベツ:100g ・春雨35g ・しいたけ:2枚 ・長ねぎ:1/2本
・ニラ:1/2束 ・もやし:1/2袋 ・餃子の皮:25枚 ・ごま油:大さじ3 ・サラダ油:大さじ1
・片栗粉:大さじ1
[調味料] ・塩・コショウ:少々
①白菜キムチは細かく切って、汁を絞る。
②キャベツともやしはゆでて、みじん切りにしてよく水気を切っておく。
③春雨も戻して、小さめに切る。
しいたけ、長ねぎ、にらもみじん切りにする。
④豚挽き肉、キムチ、キャベツ、春雨、しいたけ、長ねぎ、にら、もやしと
塩・ショウを入れて混ぜあわせ、そこに片栗粉を入れて混ぜ、
最後にごま油を入れて、タネの出来上がり。
⑤④を餃子の皮に包み、餃子の皮の周りを水でぬらしてとめる。
⑥フランパンサラダ油を熱し、餃子を並べ、焼き目がついてきたら、
餃子の半分が隠れるくらいまで水を入れてフタをする。
水気がなくなってきたら、ごま油を回しかけて出来上がり。
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