キムチレシピ

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高野豆腐とキムチの卵とじ

高野豆腐とキムチの卵とじレシピ

今日はちょっとおさぼりメニューです^^

高野豆腐はだしつきの料亭のこうや豆腐を使っちゃいました。

一応、だしの無い場合の調味料も掲載しておきますので、
ご覧くださいね~。
 
 

 

 
熟成キムチ[4人分] 

 ・熟成キムチ:80g
 ・料亭のこうや豆腐:3個 ・人参:1/4本  ・玉ねぎ:1/2個  ・水:500cc
 ・添付のだし汁の素:3個  ・卵:2個  ・貝割れ:1/4パック

 ※だしのついていない場合は、
  [だし汁:500cc ・酒・みりん:各大さじ3  ・砂糖:大さじ1  
  ・塩小さじ1/2  ・醤油:大さじ2]


 ①キムチは食べやすい大きさに切る。
  にんじんは長さ4cmの細切り。たまねぎは薄切り。
  卵は溶いておく。貝割れは根元を切り落とし、半分に切る。
 ②鍋に水と添付のだしの素を入れて火にかけ、
  たまねぎ、にんじん、高野豆腐を入れる。
  高野豆腐は汁を吸って柔らかくなったらすぐに取り出して、8等分に切り、
  鍋に戻し、さらにキムチも入れて、
  弱火で15分くらい煮る。(熱いので気をつけて♪)
 ③汁が少なくなってきたら、貝割れを入れて卵を回しかけ、
  軽くかき混ぜて、卵が半熟になったら火を止めて器に盛る。


※通常の高野豆腐を使う場合は、表示どおりに柔らかく戻して、
  切ってから使ってください。
 ②の水と添付のだしのかわりに、「※だしのついていない場合は、」の材料で
 作ってください。



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投稿者: koujuan 日時: 2007年05月31日 08:14 | パーマリンク

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