・熟成キムチ:80g
・えび(大):6尾(小さめ12尾でも) ・豆腐:1/2丁 ・長ねぎ:1/2本
・にんにく:1かけ ・サラダ油:大さじ1 ・ごま油:小さじ1 ・塩少々
[スープ] ・水:100cc 酒:大さじ1 ・鶏がらスープの素:小さじ1
[水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ2
①豆腐は重石をして水気を切る。
キムチは3cm角くらいに切る。
えびは殻と背綿を取り、分量外の塩少々入れた水で洗って水気を切る。
大きなえびの場合は、半分に切る。
ねぎは縦半分に切ってから、斜め切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
[水溶き片栗粉]はといておく。
②中華なべにサラダ油、にんにくを入れて、火にかけ、
香りが出てきたところで、えび、長ねぎを入れ、
えびが赤くなってきたら、塩少々をふりかけたあと、
キムチを入れてさらに炒める。
③[スープ]を加え、煮立ってきたら、豆腐を大きめにちぎりながら入れ、
再度煮立ってきたら[水溶き片栗粉]を回しいれ、
大きくかき混ぜ、とろみがついてきたらごま油を加えて混ぜ合わせて
出来上がり。
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/234
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |