キムチレシピ

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豆腐とえびのキムチ炒め

豆腐とえびのキムチ炒めレシピ

ちょっと失敗。
最初に炒めるにんにくを焦がしてしまいまして、
ちょっと見た目が何ですが^^

手でちぎったお豆腐は、
ピリ辛のスープがよくしみておいしいです。

 
 

 
熟成キムチ[2人分] 

 ・熟成キムチ:80g
 ・えび(大):6尾(小さめ12尾でも)  ・豆腐:1/2丁  ・長ねぎ:1/2本
 ・にんにく:1かけ  ・サラダ油:大さじ1  ・ごま油:小さじ1 ・塩少々

[スープ] ・水:100cc  酒:大さじ1 ・鶏がらスープの素:小さじ1

[水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ2

 ①豆腐は重石をして水気を切る。
  キムチは3cm角くらいに切る。
  えびは殻と背綿を取り、分量外の塩少々入れた水で洗って水気を切る。
  大きなえびの場合は、半分に切る。
  ねぎは縦半分に切ってから、斜め切りにする。
  にんにくはみじん切りにする。
  [水溶き片栗粉]はといておく。

 ②中華なべにサラダ油、にんにくを入れて、火にかけ、
  香りが出てきたところで、えび、長ねぎを入れ、
  えびが赤くなってきたら、塩少々をふりかけたあと、
  キムチを入れてさらに炒める。

 ③[スープ]を加え、煮立ってきたら、豆腐を大きめにちぎりながら入れ、
  再度煮立ってきたら[水溶き片栗粉]を回しいれ、
  大きくかき混ぜ、とろみがついてきたらごま油を加えて混ぜ合わせて
  出来上がり。



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投稿者: koujuan 日時: 2007年05月20日 08:34 | パーマリンク

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