・熟成キムチ:70g
・あさり:1パック(300g) ・玉ねぎ:1/2個 ・じゃがいも:1個
・人参:1/2個 ・ホワイトしめじ(ブナピー):1/2袋 ・バター:大さじ1
・小麦粉:大さじ1 ・パセリのみじん切り:少々
[スープ] ・水:500cc ・固形スープの素:1個 ・牛乳:250cc
[調味料] ・塩・コショウ:少々
①あさりは砂抜きをして、塩水で殻をこすり合わせながら洗い、
ざるに上げておく。
②玉ねぎは1cm角に、キムチは2cm角に切る。
じゃが芋は1cm角に切ってから、水に放ち、ざるに上げて水気を切っておく。
人参も1cm角に切り、ホワイトしめじは、根元を切り落とし、小分けにしておく。
③鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、人参、じゃが芋、しめじを入れて炒め、
しんなりしてきたらキムチを入れて軽くいため合わせ、
小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまでいためる。
④③に水、固形スープの素を加えて、煮立ったら弱火で材料に火が通るまで
煮る。アサリと加えて、強火にし、あくを取る。
⑤アサリの口が開いたら、牛乳を加え、煮立つ前に火を止め、
味を見てから、お好みで塩コショウで味を調える。※
⑥器にもって、パセリを散らす。
※アサリやキムチの味の具合で、塩を入れなくてもいいかもしれませんので、
必ず、味を見てからお好みで調味料を加えてください。
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