[4人分]
・熟成キムチ:80g
・あさり(殻つき)500g ・にんにく:1かけ ・ベーコン:100g ・にんじん:3/4本
・キャベツの葉:2枚 ・サラダ油:大さじ2 ・パセリのみじん切り:適宜
[調味料]・醤油:小さじ1 白ワイン:大さじ1
①あさりは塩水に漬けて砂抜きした後、殻をこすり合わせて
水で洗い、ざるにあげる。
②キムチとキャベツはは3~4cm各に切る。
ベーコンは1.5cm幅に、にんじんは薄い半月切りにする。
にんにくは薄くスライスしておく。
③鍋にサラダ油、にんにく、にんじん、キャベツ、あさり、キムチの順に乗せ、
白ワインと醤油を回しかけ、ふたをして強火で、あさりの口が開くまで煮る。
④全体を軽くかき混ぜ、器に盛り、パセリをちらしてできあがり。
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