[4人分]
・熟成キムチ:50g
・いか(胴体):1ぱい ・青梗菜:1株 ・干ししいたけ:2個 ・サラダ油:大さじ1
[調味料] ・ケチャップ:大さじ1.5 ・醤油:小さじ2 砂糖:小さじ1 お酒:小さじ1
・しいたけの戻し汁:40cc
[いか下味用] 塩:少々 ・酒:小さじ1 片栗粉:大さじ1/2
[水溶き片栗粉] ・片栗粉:小さじ2 ・水:小さじ4
①干ししいたけはぬるま湯に漬けて戻し、薄切りにしておく。
戻し汁は取っておく。
キムチは食べやすい大きさに切る。
[調味料]混ぜ合わせておく。
いかはかのこに切り目を入れ、ひと口大に切り、[いか下味用]の
塩と酒をふって、片栗粉をまぶす。
青梗菜は3cmの長さに切って、さらに根元のほうは幅1.5cmに切る。
②熱した中華なべに油を入れて、いかを炒め、お皿に取り出しておく。
サラダ油大さじ1/2を足して青梗菜の根元の部分を炒め、
油が回ったら、干ししいたけと青梗菜の葉の部分も入れてさらに炒める。
③先ほどのいかとキムチを入れて軽く炒め、
混ぜておいた[調味料]を回しかける。
④水分が少なくなってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
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