水で解いた小麦粉ににらをいれて焼くだけの簡単おやつです。
今日はキムチを入れて作ってみました。
ほんのりしたキムチの辛さと
砂糖醤油の甘さが絶妙!
キムチっておやつにもなるんだな~、なんて、
そんな発見ができて、ちょっとうれしかったりします^^
[4人分]
・熟成キムチ:150g
・にら:1束 ・小麦粉:200g ・味噌:大さじ2
・砂糖:小さじ1 ・水:300cc ・サラダ油:小さじ2
[たれ] 醤油・砂糖:各大さじ2(混ぜておく)
①にらは2cmの長さに切る。白菜キムチもにらと同じくらいの大きさに切る。
②ボールに水、砂糖、味噌を入れて溶き、小麦粉も加えて混ぜ合わせる。
③さらににらとキムチも加えざっくりと混ぜ合わせる。
④フライパンに油小さじ1/2を入れてキッチンペーパーなどで、
満遍なく油を延ばし、その上に③の種の1/4を薄く延ばし入れる。
⑤弱火~中火で焼き、木地がぷくぷくしてきたらひっくり返し、
全体に火が通るまで焼く。
⑥食べやすい大きさに切り、お好みで砂糖醤油をかけて召し上がれ♪
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/183
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |