キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

豆腐のキムチあんかけ

豆腐のキムチあんかけレシピ


とろ~りとしたぴり辛あんが、身体を心から温めてくれます。

とてもヘルシーな1品です。

 

 
熟成キムチ[4人分]
 
 ・熟成キムチ:40g 
 ・木綿豆腐:1丁  ・にんじん:1/4本  ・長ねぎ:1/2本  ・みつば:1/2束
 ・だし:汁:600cc ・ごま油:大さじ1 ・片栗粉:大さじ1.5

 [調味料] 酒:大さじ3 みりん:大さじ2  ・醤油:大さじ1 ・塩:小さじ1/2

 

 
 ①キムチは食べやすい大きさに切る。
  豆腐は4等分に、にんじんは薄いいちょう切り。
  長ねぎは縦半分に切り、斜め切り。
  三つ葉は、2~3cmの長さに切る。
 ②鍋にだし汁と調味料を入れて火にかけ、煮立ったら木綿豆腐を入れて、
  沸騰する直前まであたためて、お皿に取る。
 ③別のなべにごま油を熱し、にんじん、長ねぎを炒め、火が通ってきたら、
  キムチを入れて、軽く混ぜ合わせ、さらに三つ葉をいれ、
  それに②のだし汁を加え、煮立ってきたところで、
  倍の水で溶いた水溶き片栗粉を回しいれ、とろみが付いたら、
  火を止める。
 ④先ほど取り出しておいた豆腐に、③のあんをかけて出来上がり。



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2007年03月05日 08:40 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/158

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.