[4人分]
・熟成キムチ:40g
・木綿豆腐:1丁 ・にんじん:1/4本 ・長ねぎ:1/2本 ・みつば:1/2束
・だし:汁:600cc ・ごま油:大さじ1 ・片栗粉:大さじ1.5
[調味料] 酒:大さじ3 みりん:大さじ2 ・醤油:大さじ1 ・塩:小さじ1/2
①キムチは食べやすい大きさに切る。
豆腐は4等分に、にんじんは薄いいちょう切り。
長ねぎは縦半分に切り、斜め切り。
三つ葉は、2~3cmの長さに切る。
②鍋にだし汁と調味料を入れて火にかけ、煮立ったら木綿豆腐を入れて、
沸騰する直前まであたためて、お皿に取る。
③別のなべにごま油を熱し、にんじん、長ねぎを炒め、火が通ってきたら、
キムチを入れて、軽く混ぜ合わせ、さらに三つ葉をいれ、
それに②のだし汁を加え、煮立ってきたところで、
倍の水で溶いた水溶き片栗粉を回しいれ、とろみが付いたら、
火を止める。
④先ほど取り出しておいた豆腐に、③のあんをかけて出来上がり。
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