[2人前]
・熟成キムチ:50g
・豚ロース肉(とんかつ用):2枚 ・れんこん:100g ・ピーマン:1個
・サラダ油:大さじ1.5
[調味料]
甘酢あん用(水:50cc ・ケチャップ・大さじ2 ・砂糖:大さじ1
・酢:大さじ1 ・酒:大さじ1 ・鶏がらスープの素:小さじ1/4)
下味用(塩・こしょう:少々 ・酒:大さじ1/2 ・片栗粉:大さじ1)
片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1/2
①キムチは食べやすい大きさに切る。
れんこんは皮をむき、縦半分に切ってから、3mmくらいの厚さに切り、
5分ほど水にさらし、水気を切っておく。
ピーマンは縦半分に切り、種を取り、横1cm幅に切る。
②甘酢あんの材料を合わせておく。
片栗粉大さじ1/2は、同量の水で溶いておく。
③豚肉は縦半分にし、2cmの幅に切り、
塩コショウとお酒をふり掛けて混ぜ合わせ、
片栗粉をまぶして、もんでおく。
④フライパンにサラダ油を熱し、③の豚肉を両面焼く。
⑤それに蓮根を加え、透き通ってきたら、キムチ、ピーマンの順に
炒め、甘酢あん用の調味料を加えて混ぜる。
⑥ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を回しいれ、
手早く混ぜて、とろみをつける。
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