[1人前]
・白菜キムチ:50g
・とりのささ身:1/2枚 ・卵:1個 ・にんじん:20g ・ごぼう:20g
・しいたけ:1枚 ・青ねぎ:3本 ・だし汁:60cc
[調味料] ・お酒:大さじ1/2 ・醤油大さじ1 みりん:大さじ1
(塩・醤油・酒:少々 だし汁:大さじ1)
①ささ身は筋を取り、塩と酒を少々振って、ラップに包み、
電子レンジで2~2分半温めて火を通し、冷めてから、手で細かく裂いておく。
②ごぼうとにんじんは3~4cmの長さの千切りにし、ごぼうは水にさらして
あく抜きをしておく。
③お湯に醤油少々入れて、ごぼうとにんじんをさっと下煮をし、
汁気を切る。
④しいたけは薄切りにし、青ねぎは長さ3~4cmに切る。
⑤卵にだし汁大さじ1を加えて良く混ぜておく。
⑥鍋にだし汁:60cc、お酒、醤油、みりんを入れて煮立て、
ささ身、にんじん、ごぼう、しいたけを全体に広ろげて入れ、
ひと煮する。
⑦最後に青ねぎを入れ、⑤の卵を全体に回しかけ、
卵が固まりかけたら、火を止めて、フタをして半熟程度に蒸らす。
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/136
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |