キムチを入れると調味料要らず!
毎日キムチ料理を作っていると、つくづく
キムチって便利だなぁ~って思います。
だって、キムチには、ニンニクやしょうが、醤油など、
お料理の調味料として入れる物が、美味しく調味されて入っているんですからね。
今日はキムチワンタンを作ってみました。
豚肉に、キムチのニンニクの風味が美味しく絡んで、
隠し味的に、ほのかに感じる辛さが
とってもとっても、旨いっす!
・熟成キムチ:50g ・ワンタンの皮:20枚
・豚ひき肉:100g ・長ねぎのみじん切り:大さじ2 ・長ねぎまたは青ねぎ:少々
[調味料] ・お酒:大さじ1/2 ・ごま油:少々
①キムチは、細かく切る。
②ボールに、豚肉、キムチ、長ねぎのみじん切り、酒、ごま油を入れて、
よく混ぜる。
③②を20等分し、ワンタンの皮の中にいれて三角に折り、端を水で
ぬらして、しっかり閉じる。
④大きめの鍋にお湯を沸かし、③を一つずつ、くっつかないように入れ、
2~3分ゆでる。
⑤網じゃくしなどですくって、水気を切って器に盛り、小口切りに
したねぎを散らして、 酢醤油などをかけて召し上がってください。
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/88
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |